| マイタケと切り昆布のぺペロンチーノ マイタケのβ-グルカンと昆布のフコイダンはともに白血球を活性化する。つまりキノコと海藻類はどちらも免疫力を高めてくれるファイトケミカルの宝庫だ。マイタケを食べやすい大きさに割いて、切り昆布、ニンニク、唐辛子とともに鍋に入れ蒸し焼きにすれば出来上がり。ニンニクに含まれるアリシンは発がん抑制効果だけでなくコレステロールや中性脂肪を排出し血行を良くする効果があるといわれている。昆布の旨みとマイタケの歯ごたえが絶妙なペペロンチーノだ。 |
材料・2人分
マイタケ……1パック
切り昆布……150g
ニンニク……2かけ
唐辛子……2本
オリーブオイル……大さじ2
塩・コショウ……適量
白ワイン……適量
マイタケ……1パック
切り昆布……150g
ニンニク……2かけ
唐辛子……2本
オリーブオイル……大さじ2
塩・コショウ……適量
白ワイン……適量
作り方
1. マイタケは大きく6つに分ける。ニンニクはつぶす。
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、マイタケ、切り昆布を入れ、塩・コショウをして蓋をして弱火に2分かけ、ニンニクとマイタケをこんがり蒸し焼きする。
3. 蓋を開け、塩・コショウ、白ワインで味を調えつつ炒め、盛り付ける。
1. マイタケは大きく6つに分ける。ニンニクはつぶす。
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、唐辛子、マイタケ、切り昆布を入れ、塩・コショウをして蓋をして弱火に2分かけ、ニンニクとマイタケをこんがり蒸し焼きする。
3. 蓋を開け、塩・コショウ、白ワインで味を調えつつ炒め、盛り付ける。
- [Tarzan 568号 P32~35]
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