2010年12月3日金曜日

侮りがたし、植物のパワー、 ファイトケミカルで健康生活。


抗酸化作用が高い
 

紫外線や汚染物質などによる活性酸素の増加を防ぎ、
カラダのサビつきを抑える。
動脈硬化や肌の老化を防ぐなど、高い抗酸化作用がある。
 

お茶
【お茶】
◎カテキン
●効果・効能:活性酸素を除去する。●特徴:日本の緑茶にはフラボノイドの一種であるカテキンが豊富に含まれている。活性酸素は細胞を酸化させ老化を促進させるなどの主要因。カテキンはこれを除去し、アンチエイジングにも効果が期待できる。
 

ゴマ
【ゴマ】
◎リグナン類
●効果・効能:コレステロールの除去、老化防止。●特徴:セサミン、セサモリンなどの総称がリグナン。高い抗酸化力とともに飲酒によるアセトアルデヒドの分解を促進する働きもある。固い表皮のままでは吸収されないので必ずすりゴマにして摂取したい。
 

赤ワイン
【赤ワイン】
◎アントシアニン
●効果・効能:活性酸素の生成を抑制。●特徴:ポリフェノールの中のフラボノイドの一種がアントシアニン。赤ワインの原料となるブドウの皮に多く含まれている。抗酸化作用のほか、網膜の中のロドプシンの働きを助け眼精疲労などに効果がある。
 

トマト
【トマト】
◎リコピン
●効果・効能:生活習慣病の予防、老化防止。●特徴:カロテノイドの一種でトマトの赤い色素に含まれる。動脈硬化を引き起こす悪玉コレステロールの酸化を抑制。紫外線によって肌の表面に発生する活性酸素を除去する。ジュースなど加工品に多く含まれる。

ベリー類
【ベリー類】
◎プロアントシアニン
●効果・効能:老化防止、抗菌・抗ウイルス作用。●特徴:ポリフェノールの中のフラボノイドの一種。クランベリーがもっとも含有率が高く、次いでブルーベリー、ブドウなど。活性酸素を除去しアンチエイジングのほか、細菌による感染症を防ぐ働きもある。


Tarzan
[Tarzan 568号 P32~35]

0 件のコメント:

コメントを投稿